Ensalada Nicoise

 

Directamente desde la campiña francesa llega la delicada ensalada Nicoise, todo un clásico que nunca pasa de moda.

Ingredientes paensalada nicoisera 4 personas:

  • 2 tomates grandes y maduros
  • sal
  • 1 diente de ajo, pelado
  • 1 pepino pequeño, pelado, sin semillas y en rodajas
  • 2 cebolletas, o 1 cebolla roja pequeña, pelada y cortada en rodajas finas
  • 90gr. de habas peladas
  • 55gr. de aceitunas pequeñas negras, preferiblemente aceitunas Niçoise, con o sin hueso
  • 1 lechuga o una bolsa de brotes tiernos.
  • 3 huevos duros
  • 90ml de aceite de oliva extra virgen o vinagreta francesa
  • 2 cucharadas de albahaca fresca picada o perejil
  • pimienta recién molida negro
  • 3-4 anchoas, cortados en tiras finas a lo largo, o 180 gr. de atún en lata

Instrucciones:

Comienza frotando el diente de ajo por el interior de la ensaladera, se recomienda que sea de madera. A continuación, corta los tomates en trozos, échales sal y ponlos en un colador para dejarlos escurrir unos minutos. Perderán parte del agua y estarán más sabrosos.

A continuación añade el pepino, cebolla, habas, aceitunas y lechuga a la ensaladera. Pela y corta en cuartos los huevos. Decide si prefieres atún o anchoas, prepáralas y añádelas a la ensalada junto con el aliño.